Физический факультет был организован в 1978 г. и на сегодняшний день является ведущим физическим факультетом на Южном Урале.
На факультете реализуется международная двухуровневая система подготовки. Студенты, обучающиеся по направлению и специальности «Физика», получают высшее образование на базе 4 лет с присуждением степени «Бакалавр физики» или на базе 6 лет с присуждением степени «Магистр физики». С 2005 учебного года ведётся подготовка по новой специальности «Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем». Студенты этой специальности проходят обучение в течение 5 лет и получают диплом специалиста с присвоением квалификации «Специалист по защите информации». Сегодня выпускники этой специальности являются исключительно востребованными на рынке труда. Сфера трудоустройства охватывает все отрасли экономики и государственной власти. С 2006 учебного года объявлен набор в магистратуру по новой программе «Медицинская физика» и введены новые специализации по специальности «Физика»: «Теоретическая физика и астрофизика», «Физика наноструктур и оптоэлектроника», «Прикладная физика». Подготовка по специализации «Физическая гидродинамика» ведётся совместно с филиалом ЧелГУ на базе Федерального государственного унитарного предприятия «Государственный ракетный центр «КБ им. академика В.П. Макеева» (г. Миасс) и филиала кафедры общей и прикладной физики в Федеральном государственном унитарном предприятии «Российский федеральный ядерный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики» (г. Снежинск).
Факультет является лидером по инновационным научно-исследовательским разработкам. Ежегодно научные исследования поддерживаются ведущими грантообразующими организациями как российскими, так и международными. Студенты, аспиранты и сотрудники факультета активно участвуют в международных конференциях по различным проблемам фундаментальной и прикладной физики. Разработки ученых факультета неоднократно удостоены Гран-при, медалями и дипломами Областного салона инноваций и инвестиций, золотыми медалями Евро-азиатского форума инноваций и инвестиций «Инвест ПроектЭкспо» (г. Екатеринбург), золотыми, серебряными и бронзовыми медалями Всероссийского выставочного центра (г. Москва), специальными дипломами Международной выставки по высоким технологиям China Hi-Tech Fair (КНР). Активное привлечение студентов к научным исследованиям сделало возможным получение не только качественного фундаментального образования, но и высокооплачиваемой работы в области высоких технологий.
Факультет является одним из лидеров среди грантополучателей. Работа студентов в области инноваций позволила получить федеральное финансирование от Фонда содействия развитию предприятий в научно-технической сфере при Правительстве РФ для 5 студенческих проектов по программе У.М.Н.И.К. на сумму 2 млн. рублей. Ежегодно студенты физического факультета становятся лауреатами премий и грантов Губернатора Челябинской области, Законодательного собрания Челябинской области, мэра г. Челябинска, фонда «Династия» и др. грантообразующих организаций. Факультет – один из двух партнёров Межвузовского медико-физического центра, в котором ведется разработка и внедрение в клиническую практику эффективных лазерных медицинских технологий. Студенты, принимая участие в научных исследованиях, получают чрезвычайно перспективную и востребованную специализацию по медицинской физике. Будущее – за высокими технологиями и инновациями. Правительство Российской Федерации выделяет беспрецедентные средства на развитие этого направления.
Поступая на физический факультет, вы гарантируете себе подготовку именно в этом русле: качественные фундаментальные знания. Опыт работы с современным научным и производственным оборудованием, знание ИТ-технологий и программирования на уровне профессионала, умение ставить задачи, организовывать работу и решать любые проблемы откроют перед вами широкие перспективы реализации своей квалификации, обеспечат интересную работу и, несомненно, большое будущее.