Сергей Таскаев предложил использовать практики ЧелГУ для взаимодействия со школами

Сегодня, 23 марта, в Челябинском государственном университете прошло заседание комитета Законодательного Собрания по социальной политике. Опытом партнёрства между нашим университетом и школами поделился ректор Сергей Таскаев.

picture

Тема преемственности воспитания была актуальной всегда, теперь же она подкрепилась масштабной государственной инициативой: для своевременной профессиональной ориентации молодёжи и объединения активистов из учебных заведений разных уровней по инициативе Президента РФ Владимира Путина в конце прошлого года в нашей стране было зарегистрировано Российское движение детей и молодёжи «Движение первых». Объединение включает все молодёжные организации и движения страны, в том числе крупнейшие: «Юнармия», «Большая перемена» и «Российское движение школьников».

В начале февраля первичные отделения РДДМ открыли около 100 вузов, в том числе – ЧелГУ, с основания выстраивающий работу с учебными заведениями. В числе направлений:

• образовательные платформы

• профориентация

• воспитательная работа

• открытая инфраструктура и интеграция молодёжной медиасреды.

ЧелГУ успешно реализует  проекты для разных сегментов средней школы. Среди них: Детский университетМалая универсиадаМалая академия и др., где ежегодно обучается несколько сотен детей. Действуют программы подготовки в университетских классах куда вовлечены более тысячи подростков.

Целый комплекс наших мероприятий направлен на воспитание. Самыми любимыми у ребят стали «Фестиваль науки 0+», открытый фестиваль «Начни лето с ЧелГУ» и летний научно-популярный лекторий «Зелёный понедельник». Популярности площадок способствует открытая инфраструктура вуза: Музей археологии и этнографии, актовые и конференц-залы, поле по мини-футболу, хоккейная площадка и ботанический сад на территории первого корпуса. Сейчас идёт строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, который также станет частью спортивного кластера университета.

«Мы планируем задействовать инфраструктуру ЧелГУ для создания системы трёхступенчатого комплексного развития детей и молодёжи. Она включит детскую академию спорта для детей от четырёх до семи лет, модель адаптивной школы для подростков от семи до восемнадцати лет и возможность составления персональных планов развития студентов».

Сергей Валерьевич Таскаев

Ректор ЧелГУ

Председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике Сергей Буяков высоко оценил опыт университета в направлении работы с учебными заведениями, детскими объединениями и семьями.

«Сергей Валерьевич поднял важный вопрос, каким образом формируются пристрастия молодых людей, начиная с детского сада и школьной скамьи. Хотелось бы отметить новшество вуза – это проект Детского университета, куда родители приводят своих детей. Здесь в процессе игры у ребёнка раскрываются таланты, которые можно использовать при выборе той или иной профессии».

Сергей Николаевич Буяков

Председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике

Но, ректор обратил внимание и на ряд проблем, которые мешают полноценному взаимодействию вузов и учебных заведений региона. Среди них: нехватка школьных учителей по физико-математическим дисциплинам, отсутствие современной инфраструктуры для внеучебной деятельности молодёжи, низкая активность предприятий в работе с образовательными организациями и низкие темпы финансирования ФОКа с бассейном в ЧелГУ.

«Вопрос подключения бизнеса к совместной работе очень актуальный, и мы обязательно включим его в повестку ближайшего заседания. Важно, чтобы именно от предприятий запросы на специалистов среднего профессионального и высшего образования поступали в вузы»

Сергей Николаевич Буяков

Председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!